Вторник
29.07.2025
12:57
ДопМеню
Форум сайта

Скачай, пригодится

Форма входа
Архив записей
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чертежник
Сборочный чертеж

Оформление
Эскизы можно выполнять на листах писчей бумаги в клетку. Затем они должны быть сброшюрованы в альбом формата А4 (297 х 210). Альбом эскизов снабжается обложкой, на которой выполняется основная надпись чертежа. Сборочный чертеж выполняется на листе чертежной бумаги формата А2 (420 х 594). Спецификация на формате А4.

Порядок выполнения
Выяснить назначение узла, его рабочее положение и принцип работы. Разобрать узел на составляющие его детали.
Выполнить эскизы деталей, входящих в состав узла, не считая стандартных (болта, гайки, шпильки, и т.п.). Для стандартных деталей параметры брать по таблицам соответствующих ГОСТов. 
Приступить к выполнению сборочного чертежа, предусмотрев место для простановки размеров, позиций деталей узла. 
Выполнить спецификацию для сборочного чертежа. 
Очистить поле чертежа от лишних линий и загрязнений.
Обрезать лист по формату и сдать преподавателю.

Методические рекомендации 
Сборочную единицу получить согласно своему варианту (разрешается подобрать узел самостоятельно, согласовав его с преподавателем). Назначение и принцип действия механизма могут быть выяснены в процессе его разборки. Разборка должна сопровождаться выполнением схемы механизма.



Схема механизма необходима для того, чтобы по окончании работы правильно собрать механизм. Кроме того, схема нужна при выполнении сборочного чертежа по эскизам. Схему выполняют упрощенно в одной проекции, заменяя детали схематичным очертанием их контура или условными обозначениями по ГОСТ 2.315-68. На схеме подписывают название деталей механизма и указывают количество деталей (см. рисунок).

Эскизы деталей должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к рабочим чертежам, содержащим данные, необходимые для их изготовления и контроля (ГОСТ 2.109-68). На зскизы наносят обозначения шероховатости поверхностей ГОСТ 2789-73.

При выполнении сборочного чертежа следует применять масштаб увеличения для мелких изделий, а для крупных - масштаб увеличения в соответствии с ГОСТ 2.302-68. Количество видов зависит от сложности механизма, но должно быть минимальным, с использованием местных видов, разрезов и сечений. Порядок выполнения сборочных чертежей примерно такой же, как и деталей. Большое внимание должно быть уделено размещению видов. Первой вычерчивают основную деталь (корпус), а затем изображают соединяемые с корпусом детали. Проставляют габаритные и присоединительные размеры (например, для зубчатых колес указывают модуль, количество и направление зубьев) . Номера позиций проставляют на полках линий-выносок, компонуя их в колонку или строчку по прямым линиям, придерживаясь в обходе по часовой стрелке. Шрифт номеров позиций на один или два размера больше шрифта размерных чисел.
Основные теоретические положения по теме

Эскизирование (прил.4).Сборочным называется чертеж, изображающий соединение ряда взаимодействующих деталей и узлов, составляющих изделие (машину, механизм), и дающий исчерпывающее представление о его конструкции. Сборочный чертеж должен содержать: а) изображение сборочной единицы, дающее полное представление об изделии; б) указания на сборку изделия; в) указания о характере и способе соединения деталей; д) номера позиций составных частей; е) основные характеристики изделия; ж) габаритные и справочные размеры.

Правила оформления сборочных чертежей установлены ГОСТ 2.109-73 и имеют много общего с правилами изображения деталей. Надо помнить: одна и та же деталь на всех изображениях штрихуется в одном направлении. Смежные (соприкасающиеся) детали штрихуются в разные стороны. Основные виды располагают в проекционной связи, а остальные на свободном месте.

Условности и упрощения на сборочных чертежах даются в ГОСТ 2.109-73. Если деталь (например, масленка, кожух, щит или маховик ) на чертеже закрывает собой другие детали, то их условно не показывают, поясняя надписью Масленка не показана. Проекцию снятой детали вычерчивают на свободном поле чертежа . Сплошные детали : болты, шпильки, заклепки, шарики, валы, рукоятки, шпинделя и т.п., попавшие в продольный разрез, показываются нерассеченными. Та же условность существует для гаек и шайб. Болты, гайки, шайбы, винты и многие другие детали, для которых ГОСТом установлены упрощенные изображения, на сборочных чертежах должны быть изображены упрощенными. Следует помнить, что многие производственные чертежи, выполненные ранее, были выполнены по старым ГОСТам, где гайки, болты были изображены не упрощенно, что в настоящее время будет считаться ошибкой